Tips Belajar Ampuh !!!

3:11:00 AM

Sok2an banget tuh judulnya.

Tapi ini berdasarkan pengalaman dan pengamatanku, jadi sifatnya tentatif. Ada bukti empirisnya kok. Pokoknya sesuai dengan kaidah ilmu pengetahuan dalam sudut pandang filsuf *opo maneh ini?

Ngga ada salahnya dibaca dan dilakukan kok. Ini dia tips menurut Pranindya Rinastiti yg kemaren Subprogram I IPK-nya alhamdulillah baik (*ga sombong nihh), belajar itu:

1. JANGAN DIPAKSAKAN

Kalo lagi kurang mood belajar, jangan dipaksa sok2an belajar. Percaya atau enggak mood alias sugesti kita, perannya sangat bueesssaaarrr pada diri kita, terutama pada sel2 otak dalam menangkap apa yg kita pelajari. Misalkan kita capek belajar, ya rehat dulu dengan hal2 yg kita sukai. Ntar fresh lagi.

Percaya deh, ngga ada sesuatu yg over itu baik. Lebih baik cukup.

2. BERI TARGET

Kalo tercapai itu ntar rasanya puas buanget, dan bikin makin semangat untuk menambah target.

3. NGGAK PERLU PAKE MUSIK KALO NGGAK NGANTUK

Banyak orang yg ngga percaya sama ini, katanya emang ada sebagian orang yg makin MANTAP belajarnya kalo sambil denger musik. Tapi yg orang2 itu nggak ketahui adalah ketika mereka ngga pake musik, sebenernya daya tangkapnya lebih tinggi lagi. Mungkin karena "ngga asik" maka dia tambahkan lagu. Ngga masalah sih kalo emang moodnya gitu. Kalo buat aku sih, kalo agak ngantuk emang joss pake musik, asal jangan klasik aja.

4. JANGAN CUMA DIBACA SEKALI

itu namanya bukan belajar, tapi scanning!

5. JANGAN SAMBIL NGUPIL

Jorok lah! *gag nyambung

6. JANGAN BELAJAR TERKOTAK2

Kalo lg belajar bab ini, coba disambung2kan dengan bab yg lain, jadi terintregasi, jangan terkotak2.

7. POSITIVE THINKING

JANGAN PERNAH BILANG NGGA BISA SEBELUM NYOBA! itu penting banget. Jangan sampe kamu bilang ngga ngerti sebelum kamu coba belajar. Sekalinya kamu bilang ngga ngerti, yaudah, otakmu ngga bakal mengarahkan kamu untuk mengerti. Inget, sugessti itu perannya suaaangggaaatt besar.

8. BELAJAR DENGAN CARAMU

Jangan tiru2 cara belajar orang lain. tiap orang diciptakan berbeda, ngga mungkin cara belajar bisa sama. Hifung tiap orang aja beda, apalagi otaknya.

9. BELAJAR DENGAN CARA YG MENARIK BUATMU

Kalo kamu suka spongbob, ya analogkan aja sama spongbob. misalnya mirasidium sebagian trematoda itu nempleknya di Garry (alias siput air). Yah, semacam itu lah. Atau "penambang pasir Amerika suka kemasukkan cacing kakinya". Maksudku cacing tambang, salah satunya Necator americanus, hidupnya di tanah pasir, infeksinya melalui larva yg masuk kulit kaki karena nginjek pasir. *apa to ini kok ngga nyambung??

10. POKOKNYA JANGAN MEPET2 BELAJARNYA

Soalnya kalo cuma dibaca sekali, seperti kataku tadi, itu bukan belajar, tapi scanning!

11. OJO NGOPI WAE, REK!

Buat yg alergi kok. Yang ngga alergi sih terserah,,yg penting jangan melek2an kecuali kalo metoda belajarnya emang harus belajar dini hari *aneh betul...

Sekian tips dari aku, semoga berguna. Semoga habis posting ini IP ku ngga tambah jeblok *soale wis sok2an sih. Nek jeblok yo nasib......

Jangan lupa DOA. Nasib ditangan Tuhan, usaha ditangan kita. Masih ada yg namanya faktor X

Bismillahirrohmanirrahim....

You Might Also Like

3 comments

  1. sayang ndy. aq ga bsa belajar klo ga ngupil.
    saya ga stuju dgn km
    =)) =))

    btw keren ni blog ^^d

    ReplyDelete
  2. hahaha klo aku dah suntuk tak buat yg lain jadinya malah males balik blajar lagi ^^

    ReplyDelete

Tinggalkan pesan manismu disini yah..... =)
Yang ninggalin pesen sama manisnya ma yang nulis blog...
hahaha

Follow me on Instagram

Instagram

Share it!