ANATOMI: meet our greatest "teacher"

11:18:00 PM

DAY ONE
masuk masih belum berat2 amat cuma penjelasan *lagi2* PBL, skills lab+ujiannya, dan kunjungan ke RS, tapi tetep aja pulangnya siang. (udah gag ada pulang pagi lagi nih!). yg ada paling cuma ribut2 mbagi alat2 kedokteran, alat anatomi, dan atlas2 yg udah dipesen semester kemaren plus pemilihan ketua baksos dan medspin (acara olimpiade kedokteran SMA taunan sejawa bali) yang sepi orang. Sayangnya jagoanku kalah pemilihan. people seem blind....

DAY TWO
dag dig dug dhueerr lah pokoknya! Kuliah anatomi pertama! malemnya aku cuma baca bahannya dikit dan ketiduran karena gag dong bahasa2 didalemnya. apalagi gag punya atlas, tambah gag minat!
pas kuliah....

wass wess woss wass wess woss!!!
gurunya ngajarnya cueeeppeeettt banget. mana tulang peraga gag keliatan dari tempatku duduk, trus istilah2 yg dia keluarin aku blas gag tau, gag ada bayangan, gag ada atlas. aku kayak anak gag niat kuliah. dan parahnya lagi, ternyata buku diktat temen2 udah pada penuh stabilo! semua bawa atlas! dan semua pada nyambung dengan topik kuliah! cuma aku yg otaknya masih ketinggalan dijogja. blas gag konek. aku jadi males.

dilanjutin dosen yg masuk dan tau2 ngajar regio femoris. padahal tadi barusan aja bahas Ossa. Ossa. Ossa doang. Ossa extremitas inferior. Dan itu aja aku udah kayak domba kehilangan rombongan. sekarang regio femoris. vena saphena magna. lymphonodi. nervi. musculus. wow! yg laen udah ke bulan aku masih di bumi. di dasar bumi. gag dong.

tapi beliau cuma ngasih sekilas2 (sisanya suruh belajar sendiri cobak!). yg beliau jelaskan adalah bagian membuka lamina superficialis yg penuh lemak. memulainya dengan membuat irisan sepanjang Spina Iliaca Anterior superior (SIAS)menuju pubis, turun sebatas tuberositas tibae ke epicondilus bla bla bla dan balik lagi ke SIAS. buat apa?

JENG JENG
ENG ING EEEEENNNGGGG

bubar kuliah langsung masuk ruang praktikum anatomi.

"SUBHANALLAH!"

di atas masing2 meja kelompok sudah terbaring beliau2, our greatest teacher ever.
dag dig dug dhueeeerr
gag ada yg bisa melukiskan saat2 pertama kali kecuali dengan merasakan sendiri sensassinya.
Shock termal sesaat
Dosennya nyuruh kita mempelajari tulang2 extremitas inferior yg ada di dalam kotak. Kebetulan aku dapet jackpot, dosen pembimbingku suaranya lirih dan galak sekali! tapi ngajarnya enak sih....
fiuhh ....
ternyata cuma belajar tulang.
tiba2....
Dokter (dosen saya yg gag memperkenalkan diri dulu, malah marah2) berkata, "sekarang saya tinggal, setengah jam lagi kita belajar membuka lamina superfacialis"
Siapa sukarelawan kita? u can guess it urself..............

Selama kurang lebih 3 jam kita berkutat belajar membuka lamina superfacialis dengan bermodal scalpel dan pinset. kelompokku semangat banget. semuanya nyoba "merasakan" pekerjaan bedah membedah tersebut(except those who doesnt want to get "dirt"). padahal dikelompok sebelah ada yg menolak sama sekali untuk melakukannya karena dia mendengar teriakan yg hanya dia yg bisa dengar.

aku sendiri nyoba. kerjaanku kurang bagus. kayaknya aku kurang tenaga dan kurang usaha. jadi hasilnya gag bagus (gag bakat masuk bedah nih,,,T_T). tapi aku bener2 bersyukur dan berterima kasih diberi kesempatan yg gag semua calon dokter bisa dapet. siapa tau besok kerjaanku lebih baik lagi. dan bener kata dosen, dengan seperti itu aku bener2 melihat,merasakan dan memahami apa yg aku pelajari. dan seolah2 gag bisa lupa. kelompokku sangat unik. lebih seneng merasakan kesempatan langka itu daripada duduk dan belajar tulang seperti sebagian anak2 kelompok lain. soalnya pelajaran berharga sih...aku sendiri pingin nyoba terus2an, tapi berhenti sebelum aku ketagihan dan mempraktekkannya ke makhluuk laen.... (hahaha..gag mungkin..). percayalah...bukannya mudah bekerja seperti dokter bedah,,,

meskipun spooky dan membuat shock, tapi aku makan dan tidur dengan nyaman. capek.
terima kasih ya Allah.....

DAY TWO
dijelasin lagi soal regio femoris ventralis. agak mudenglah. habis tu ganti dosen. bahas regio glutea (baca: bokong). ngomongnya cueeeppeettt bgt aku gag donngg..

praktikum?
melanjutkan yg kemaren. membuka fascia lata hingga musculusnya bisa diidentifikasi. semua vasa dibersihkan dari lemak dan diamati percabangannya. trus mengidentifikasikan bentukan khas seperti trigonnum femoris, fascia ovalis, canalis adductor, dsb. percayalah, gag segampang ngliat sobotta dan gag sejelas cadaver yg dibedah oleh pro-nya. ternyata susah!

bau formalin lebih nyengat. gag tau apakah karena kita membuka hingga ke pembuluh darah tempat formalin disuntikkin atau bukan. yg pasti mata merah, pedih, dan susah bernafas lega. tapi tetep aja scalpelku gag kepake. soalnya bladenya kekecilan. udah gitu masangnya gag bener. daripada jadi kecelakaan, mending gag dipake aja...

malemnya tentiran dari jm7mlm sampe jm12mlm. baru deh dong materi tadi pagi! tapi tetep aja, kata tentornya, belajar anatomi minimal 4 jam TIAP HARI! ohh myy GODDDD!!! itu bukan akuuuuu!!!! aku gag bisa belajar tiap hari!!!! ujian extremitas inferior dan superior hanya tinggal bulan depan....

demi liburan bersama ryuki....
aku akan coba melakoninnya semampuku....

You Might Also Like

8 comments

  1. Doeoeoeoeenggg... apa itu???
    Kamu walopun g mudheng tapi masih apal kata2 susah yang dibilang dosen, si? Kalo aku ya nggak bakalan. Di awang-awang...

    Hwaaa... Untung aku g masuk kedokteran! Nggak perlu bekerja bersama2 'greatest teacher'-mu itu. Alhamdulillah..... Hhehe..

    ReplyDelete
  2. Kayaknya asik ndik....
    Asik klo aku interest ma kedokteran..
    hehe

    jadi dokter bedah wae ndik.
    jadi asada ryutarooo

    ReplyDelete
  3. ihik
    semangat ndik
    semoga sukses
    *formal banget haha

    ReplyDelete
  4. Ndik.Aku melongo mbaca postinganmu. Cuma bisa: Hah? Hah? Hah? Segala macam istilah itu.
    Haha.
    Semangat Ndik!! Itu seninya kan? Greatest teacher.

    ReplyDelete
  5. Gyahahaaa... Indiiik... Ini Sitooo... Salam bwt Dini yach...

    Hwa... Enakx bs m'coba scalpel-or-whatever-it-is (saya takut salah nulis ni :D) La nek di t4Q dah dibedahke jhe... Mana pas ptama liat "the guru" tu yg tpikir di otakQ bukanlah apa sj yg bs qt pelajari dr dy tp,"Ya ampun... Dlu dy meninggalx knp ya..." Hehehe.

    BTW emg formalin disuntikin yap??? Cz di t4Q tu fromalinx disiramin gtu ke "the guru", jd tiap praktikum mrk ky hbs dimandiin gtu...

    ReplyDelete
  6. Paling gak tahan ma bau Formalin... coba ya, praktikum anatomi tapi bau mawar ato melati....

    ReplyDelete
  7. asiknyaaaaaa
    kuliahnyaaaaa
    prikitiw....
    ajak aku ndik!hhe

    ReplyDelete
  8. "...dikelompok sebelah ada yg menolak sama sekali untuk melakukannya karena dia mendengar teriakan yg hanya dia yg bisa dengar."

    ndik??????

    ReplyDelete

Tinggalkan pesan manismu disini yah..... =)
Yang ninggalin pesen sama manisnya ma yang nulis blog...
hahaha

Follow me on Instagram

Instagram

Share it!